学院智能牵引供电铁路行业重点实验室正式授牌
2023-03-23

322日,国家铁路局召开了铁路行业科技创新基地建设座谈会,举行了第二批铁路行业科技创新基地授牌仪式,学院高仕斌教授牵头的智能牵引供电铁路行业重点实验室成功获批。这是我院继2020年获批先进能源牵引与综合节能铁路行业重点实验室后第二个铁路行业重点实验室。

图形用户界面, 文本, 应用程序, 电子邮件描述已自动生成

一群人站在酒吧里中度可信度描述已自动生成

第二批铁路行业科技创新基地作为面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,统筹布局的新一批行业重点实验室和铁路行业工程研究中心,旨在全面提升铁路行业整体科技创新能力,在铁路基础理论、前沿技术、工程应用研究等方面,扎实推进科技创新基地建设与发展,打好关键核心技术攻坚战。

高仕斌教授在座谈会上作报告时介绍到,在交通“清洁低碳,绿色高效”发展的国家战略大背景下,智能牵引供电铁路行业重点实验室着力推进高铁供电前瞻性、引领性技术的研发,促进技术融合、工程结合,突破关键领域,使铁路牵引供电向“安全、智能、高效、绿色”的方向发展。智能牵引供电铁路行业重点实验室依托于西南交通大学交通运输工程+电气工程为学科基础,与中国中铁电气化局、中国铁建电气化局、中铁武汉电气化局等企业开展多方面的合作,掌握了相对完备的运维大数据,研发了多个智能运维与安全保障实验平台。实验室还将充分发挥产教融合育人优势,共同培养国家急需的高层次创新人才。

智能牵引供电铁路行业重点实验室将以打造世界一流的牵引供电智能运维基础研究、技术研发与人才培养基地,努力建设成为全国重点实验室为目标,充分发挥自身资源优势,为国家重点工程如川藏铁路、成渝中线等项目的建设献出力量,助力国家战略需求,支撑轨道交通践行双碳目标。

下一步,智能牵引供电铁路行业重点实验室将继续走在科技前沿,对高铁供电技术不断创新,开发新能源、新器件、新材料,主动服务国家“交通强国、双碳目标”的重大战略,在构建新型牵引供电系统、突破铁路供电“能力”瓶颈、革新传能形式,突破接触式供电的“速度”“安全”瓶颈等方面继续努力,共同描绘铁路供电的新制式、新技术美好蓝图。

上一条:学院6位学者入选爱思唯尔2022年中国高被引学者榜单 下一条:学院科研成果获2022年度“中国铁道学会科学技术奖”