当前位置: 首页 > 院友动态 > 院友新闻 > 正文

院友新闻

李奇教授、林圣教授入选国家级青年人才计划
2022-12-15

近日,新一批国家级青年人才计划名单公布,我院李奇教授、林圣教授双双入选。

祝贺李奇教授、林圣教授!

近年来,学院十分重视人才工作,一直有组织的开展“人才梯队化建设”,成立了人才办公室,设置学院人才专员,专人专岗,建立人才资料库,做好人才引进、培育、服务工作。此次两位教授入选国家级人才计划是我院高层次人才培育工作取得的又一重大突破。学院将持续深入人才强校战略,在“引才、育才、留才”方面努力工作。

李奇,教授,博士生导师,国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心副主任,入选国家级青年人才计划、IET FellowElsevier中国高被引学者、全球前2%顶尖科学家,教育部霍英东青年教师基金、四川省杰出青年基金、中国电源学会优秀青年奖、詹天佑铁道科技青年奖获得者,长期从事轨道交通新型供电技术、综合能源系统规划与运行、氢能与燃料电池发电技术等领域的研究工作,主持国家自然科学基金、国家重点研发计划任务、四川省自然科学基金重点项目等20余项,发表SCI论文70余篇,发明专利授权46项,成果获四川省科技进步一等奖、教育部自然科学二等奖等省部级奖励3项,协会/企业奖励3项,担任IEEE IES交通电气化技术委员会委员、IEEE PES 3个中国区分委会常务理事、中国电源学会交通电气化专委会副秘书长等国内外学术兼职。

林圣,教授,博士生导师,入选国家级青年人才计划、IET Fellow,四川省杰出青年基金、四川省天府万人计划、 詹天佑铁道科学技术奖铁道电气化专项奖、西南交通大学扬华学者获得者,主要从事交直流混联电网保护与控制、牵引供电系统健康诊断与主动运维、城市轨道交通杂散电流分析与抑制等领域的研究工作,主持国家自然科学基金、四川省科技项目、企业科研项目20余项,发表SCI/EI期刊论文100余篇,出版专著2部,授权发明专利50余项,登记软件著作权4项,成果获四川省自然科学一等奖、中国电力科学技术进步奖一等奖、中国铁道学会科学技术一等奖、教育部科技进步二等奖、广东省科学技术二等奖等奖励8项。 现担任IEEE PES(中国)保护控制技术委员会副秘书长。