当前位置: 首页 > 院友动态 > 院友新闻 > 正文

院友新闻

学院教授和校友荣获詹天佑科学技术奖
2022-08-31

2022年8月16日,詹天佑科学技术发展基金会公布了第十六届詹天佑铁道科学技术奖评审结果。本届共评选出获奖者96名,获奖团队5个。其中,学院吴广宁教授获得詹天佑铁道科学技术奖成就奖,费振豪校友和李奇教授获得詹天佑铁道科学技术奖青年奖

祝贺吴广宁教授、费振豪校友、李奇教授!

获奖人员简介:

吴广宁,西南交通大学电气工程学院教授、博士生导师,西南交通大学未来技术研究院院长,IEEE Fellow,IET Fellow,CIGRE B3 国际大电网组织中国国家代表,国家杰出青年基金获得者,国家“万人计划”教学名师,科技部“国家重点领域创新团队”负责人,享受国务院特殊津贴专家,“高电压技术”国家一流课程主持人,天府杰出科学家,四川省学术与技术带头人。

吴教授长期从事先进功能电工材料、设备绝缘在线监测、过电压及防护技术方面的研究工作,先后主持国家级、省部级项目30余项,研究成果应用于武广、京沪、哈大等高速铁路及大秦、朔黄等重载铁路,获得国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、四川省科技进步一等奖、中国铁道学会科学技术一等奖(以上奖项均排名第1),制定IEEE国际标准4项、行业标准2项,出版专著及教材10部,授权发明专利74项,担任多个期刊编委,在国内外期刊发表SCI/EI收录论文279篇。

费振豪, 2001年本科、2004年硕士研究生毕业于西南交通大学电气工程学院,电气工程及其自动化专业,现任中国通号卡斯柯信号有限公司国铁运输指挥产品技术总监,一直从事我国铁路调度指挥产品的研发和应用工作。他先后参与全路调度甩图、分散自律CTC和高铁CTC系统研发和推广,创新性的提出适合我国高铁的自动排路逻辑和临时限速流程,制定相关技术条件,牵头研制TDCS3.0CTC3.0系统,弥补CTC系统调车进路自动控制的短板,攻克普速铁路大站枢纽站应用CTC的难题,正在开展的智能CTC系统、CTC系统关键设备自主化、基于移动闭塞的CTC系统适配等研究工作,为保障我国铁路运输安全和提高运输组织效率发挥了重要作用。曾获茅以升铁道工程师奖、上海市劳动模范等荣誉。

李奇,西南交通大学电气工程学院教授,博士生导师,国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心副主任,入选国家级青年人才计划、IET FellowElsevier中国高被引学者、全球前2%顶尖科学家,教育部霍英东青年教师基金、四川省杰出青年基金、中国电源学会优秀青年奖、詹天佑铁道科技青年奖获得者,长期从事轨道交通新型供电技术、综合能源系统规划与运行、氢能与燃料电池发电技术等领域的研究工作,主持国家自然科学基金、国家重点研发计划任务、四川省自然科学基金重点项目等20余项,发表SCI论文70余篇,发明专利授权46项,成果获四川省科技进步一等奖、教育部自然科学二等奖等省部级奖励3项,协会/企业奖励3项,担任IEEE IES交通电气化技术委员会委员、IEEE PES 3个中国区分委会常务理事、中国电源学会交通电气化专委会副秘书长等国内外学术兼职。

上一条:学院教授和多位校友荣获詹天佑铁道电气化专项奖 下一条:魏宏校友获得 “辽宁省劳动模范”称号