当前位置: 首页 > 院友动态 > 院友活动 > 正文

院友活动

西南交通大学电气工程学院(原电机系)建立70周年纪念大会隆重举行
2019-11-30

(电气新闻中心 薛逸凡 肖皓月)礼赞七十载,电气再出发。2019年11月30日上午,“西南交通大学电气工程学院(原电机系)建立70周年纪念大会”在犀浦校区图书馆一号报告厅隆重举行。

出席大会的领导和来宾有:学校党委书记王顺洪、校友代表——全国工程勘察设计大师蒋先国、1985年以前在电机系工作的学院离退休老教师、学院老领导、机关部处和各兄弟学院领导、在校内工作的电气校友、教师代表和成峨两校区的学生代表。会议由学院党委书记罗乾超主持。

奏唱国歌后,电气工程学院院长陈维荣教授致欢迎辞。五千里上下求索,七十年奋斗不息。陈维荣代表学院对参会的领导、老同志、校友和嘉宾表示欢迎和感谢。陈维荣回顾了七十年来电气工程学院的光辉历程,表达了对老一辈电气人、国家铁路集团、国家铁路局和社会各界、学校领导、各部门及兄弟单位特别是广大校友长期以来支持学院建设的感谢。他希望全体电气师生站在新的历史起点,面向未来,为努力把交大建设成“交通特色鲜明的世界一流大学”做出电气人应有的贡献。

王顺洪在讲话中代表学校党政班子,向电气工程学院的老领导、老教师和全院师生员工们表示祝贺,向一直以来关心和支持西南交通大学,关心和支持西南交通大学电气工程学院建设与发展的各位领导、各位来宾表示感谢。王顺洪回顾了70年来学院从建到兴、由弱渐强的发展历程,高度评价学院为国家经济建设,为中国铁路现代化建设事业,和学校的改革建设发展做出的不可磨灭的贡献。王顺洪希望电气工程学院以这次院庆为契机,思考新时代、新形势下电气工程学院的美好未来。一是进一步加强党的领导和党组织建设。学院党委要认真贯彻落实党的路线方针政策和学校党委的决策部署;要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和全体共产党员的先锋模范作用。二是要提前做好学科布局,激发学科创新活力。将智能化、数字化、信息化作为布局学科发展、提升人才培养质量的重要考量,敏锐捕捉学科前沿研究新动向和新趋势,大力推动供电模式革新和突破,引领世界交通供电技术发展。三是要深化学院改革,充分发挥学院办学主体作用。要坚持以“成绩、成果、成效”为导向的优劳优筹、多劳多筹、不劳不筹的分配机制。充分发挥学院办学主体作用,实现真正意义的“院办校”。四是要有高站位、大局观,与学校同心同德同向同行。学院谋发展一定要紧紧围绕学校中心工作,坚持以全局视野和高度的责任感深入推进学院的各项工作,始终与学校同心同德同向同行。

老教师代表钮小明教授以一名“老电气人”的身份向学院的生日表示最衷心的祝贺。钮小明从60年前考入交大的点点滴滴讲起,回忆了60年前电气人就具有的敢为人先的志气和革故鼎新的锐气。启唐山迁峨眉,经峨眉跨成都,钮小明通过60年来自己所见证的学院发展和变化,把“厚德载物,求是创新”的电气精神讲述给每一位参会者。

93岁高龄的潘启敬教授现场展示了自己创作的油画作品——电气工程学院创始人之一曹建猷院士画像,现场掌声经久不息。

校友代表、全国工程勘察设计大师蒋先国回顾了自己在学院求学的经历以及学校“双严传统”和“厚德载物,求是创新”之电气精神对自己的影响。蒋先国表示在向科技高峰的攀登中,在一项项重难点工程的攻关中电气人勇于担当为中国轨道交通电气化与自动化事业做出突出贡献。蒋先国希望未来校企合作进一步密切,也希望更多电气学子到中国铁设集团就业。

教师代表何正友教授表示,电气工程学院不仅是自己工作和奋斗的地方,更是心灵港湾和永远要感恩的地方。何正友用三个关键词表达了自己对学院的感情。一是“感恩”,何正友从21年前和交大结缘讲起,讲述了自己所碰到的人和经历的事,表达了自己对恩师钱清泉院士等老一辈电气人的感谢。二是“感动”,感动于交大电气人在七十年历程中始终践行“厚德载物、求是创新”的电气精神。三是“感谢”,感谢学院对自己的培养,同时表达自己能够为学院和学科发展尽绵薄之力的荣幸。

学生代表、电气工程学院2016级本科生周泓宇对学院献上诚挚地祝福和感谢。周泓宇回忆了本科阶段对自己影响最深刻的两件事,一是80多岁高龄的钱清泉院士走进学生宿舍和同学们交流,二是整理曹老(电气工程学院创始人曹建猷院士)资料所看到的曹老整齐如打印稿的手迹。周泓宇表示正是这两件事始终影响自己,激励自己,让自己树立了为轨道交通电气化事业奋斗的决心。

陈维荣作《辉煌七十载,电气再出发》的院情报告。陈维荣回顾了电气工程学院七十年来的光辉历程,向全体参会者报告了学院近十年来党建引领、人才培养、师资队伍、科学研究、国家化工作等方面的成绩,提出未来十年发展规划与目标,并祝愿电气工程学院未来十年,再创辉煌。

纪念大会在《文轨车书郅大同》的校歌中结束。

纪念大会结束后,11月30日下午,学院还举办电气工程学院教师代表座谈会、“曹建猷院士与中国强国之路”报告会、成峨两校区庆祝院庆70周年游园、电气工程学院“寻?忆”校友墙参观等系列活动。学院4000余名师生、校友共同庆祝电气工程学院70岁生日,礼赞学院不平凡的发展历程。

上一条:矢志建设引领铁路电气化供电事业的世界一流学科——王顺洪在电气工程学院建立70周年院庆大会上的讲话 下一条:【转校网】西南交通大学举行庆祝建校121周年暨1987届校友返校欢迎大会