当前位置: 首页 > 母院今昔 > 母院新闻 > 正文

母院新闻

喜报|学院高仕斌教授荣获第十四届光华工程科技奖
2022-05-30

今日,第十四届光华工程科技奖获奖名单公布。学院高仕斌教授荣获第十四届光华工程科技奖。

“光华工程科技奖”设立于1996年,由中国工程院主管,被誉为“中国工程界最高奖项”。该奖项每两年评选一次,用以表彰在工程科学技术及工程管理领域作出重要贡献、取得杰出成就的华人工程科技专家,也是中国社会力量设立的中国工程界的最高奖项。

祝贺高仕斌教授!

高仕斌,教授、博士生导师,国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心主任,川藏铁路建设咨询专家委员会成员,“十二五”国家科技重点专项(高速列车专项)专家组专家,先后获得何梁何利基金“科学与技术进步奖”、詹天佑科学技术大奖、全国创新争先奖牌、光华工程科技奖等荣誉称号。

高仕斌教授长期致力于铁路供电及自动化领域的创新研究与人才培养工作,在铁路供电系统安全运营和节能降耗的技术创新和装备研制方面开展了创造性工作,为我国电气化铁路建设与运营做出了重要贡献。他主持研发的多项重大技术装备在我国全面推广应用,并出口“一带一路”沿线国家,成果获得国家科技进步奖二等奖4项(两项排名第1,两项排名第2),中国铁道学会科学技术奖特等奖1项、一等奖5项,四川省科技进步奖一等奖3项和技术发明一等奖1项。

上一条:陈维荣教授当选俄罗斯工程院外籍院士 下一条:电气学子在第十七届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛中斩获特等奖