电气学子在第十七届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛中斩获特等奖
2023-05-31

2023516日,第十七届挑战杯四川省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在成都大学圆满闭幕。电气工程学院李勇副教授指导2020级本科生贾佳兆、刘泽松、陈逸伦、王博完成作品“电网卫士——面向高压输电线路的自供电多物理量检测系统”,1035件省赛优秀作品中脱颖而出,斩获特等奖,该奖项全省仅52

获奖团队为解决我国输电线路里程不断增加的情况下线路的监测需求问题,尝试以高磁导率的坡莫合金作为磁芯的主要材料,利用电磁感应原理对输电线路取能,通过功率调节、整流、稳压泄放等电能处理方式,设计了一套完善的、轻量化的、经济的、高度融合的多物理量监测的自供电的监测系统,在减少公共资源消耗的前提下实现了对输电线路指标的智能化精准检测。

“挑战杯”是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛之一,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。此次竞赛由四川团省委、省委组织部、省科协、省教育厅、省社科院、省科技厅、省人社厅、省学联共同举办,吸引全省112所高校、10万余名师生参与。电气学子将继续代表学校和学院在国赛中与全国优秀作品同台角逐,学院也将继续做好大赛的服务工作,在赛事组织和后勤保障方面提供暖心服务,精准对接项目团队需求,努力优化作品内容、提高作品质量,在全国决赛中勇创佳绩,为学院人才培养聚智赋能。

上一条:喜报|学院高仕斌教授荣获第十四届光华工程科技奖 下一条:刘志刚教授团队获得第十二届吴文俊人工智能科学技术奖