学院电气2019-11班团支部入选2022年度全国高校“活力团支部”最具组织力TOP100榜
2023-04-23

为深入学习贯彻党的二十大精神和“全团抓思想政治引领”、“全团大抓基层”、“全团抓学校”工作部署,激发高校团支部活力,团中央基层建设部指导中国青年报社开展2022年度高校“活力团支部”风采展示活动。学院电气2019-11班团支部经过校内选树、校级展示、省级展示、全国展示等环节,成功入选《2022年度全国高校“活力团支部”最具组织力TOP100榜》。

电气201911班团支部成立于20199月,在团组织的带领下秉持着“精心砥砺,锐意进取”的支部精神,承担起时代赋予的责任与使命,如薪火般闪耀于悬崖之巅。在雄关漫道中上下求索,焕发出强大的组织力,让组织力变战斗力,争做优秀新青年。

8eeeed0a6c16c4072dee5f198a686d9

“基层”变“基石” 夯实支部建设

支部建设重协调、强进度,以活动参与率、转化成效率为立足点积极推进党团建设的规范化和长效性。严格落实“三会两制一课”制度,切实抓好四史学习会、专题研讨会,深入开展各类主题团日活动。党员团员结对学,焕发组织新活力,党员同志牢牢把握“两学一做”,充分发挥先锋模范作用,以求真务实的态度,引领支部学习干劲足、效率高、质量好的新风尚。在组织建设的全面推进下,支部取得了丰硕的成果,28名团员中涌现出6名中共党员(含中共预备党员)。支部组织建设坚强有力,团员管理规范有序,支部入党率位列学院前茅,向全院各支部传好红色“接力棒”。获得西南交通大学“示范团支部”、“忠忱班集体”、“先进班集体”等多项荣誉。用“红色引擎”组织带领学院各支部打造创先争优的新环境。

“活动”变“活力” 传承红色基因

支部以加强思政修养为核心,提高专业素养为关键组织各类活动。积聚建设新优势、探索试点新路子,形成了红色使命、专业探索及交大情怀三大专题类活动。红色使命专题引领大家做团结奋斗、砥砺前行的爱国新青年,包括“请党放心,强国有我”、“五四微视频制作活动”及“青春向党、奋斗强国”等团日活动。专业探索专题引领大家做厚德载物、求是创新的电气新青年,包括“电气研学会”、“走进实验室”及“拜访唐源电气”等团日活动。交大情怀专题引领大家做竢实扬华、自强不息的交大新青年,包括“青春告白交大”、“做最美交大人”、“一二·九”升旗仪式等团日活动。三大专题协同并进,吹响支部组织的集结号,奏响团员学习的和谐曲。支部活动丰富多彩,团组织凝聚力强。活动多次被学院官方媒体推送,为学院各团支部组织活动提供新思路,树立新标杆。

“志愿”变“志气” 彰显青年担当

疫情爆发期间,支部高举爱国主义旗帜,打造共同抗""的强劲引擎,写下志愿服务的生动注脚。率先在校开展“校医院战''”交通公益活动,协助医务人员进行体温测量、病员登记和引导等,志愿成果斩获学院一等奖。核酸检测期间,支部成员身穿红色马甲奔赴在人海中,维持全校上千人的秩序。在支部抗“疫”志愿会的号召下,班级有10余名同学战“疫”在家乡社区前线,他们用双手编织温暖,用汗水挥洒热情,喊出“万众同心同戮力,阴霾扫尽见天晴”的豪情壮志。团组织服务力强,充分发挥青年志愿者的示范带动作用。

“娱乐”变“育乐” 丰富文体活动

支部着眼全局、挖掘个性,做好美育建设工作。在学习之余召开聚餐、奶茶会等活动适当放松,总结成果经验,增进同学感情。组织“共读一本书”系列活动,在假期阅读一本经典书籍并写下心得和祝福,开学后赠予乡村小学。支部成员各显神通,有包揽院运会多项第一的运动健儿,有能歌善舞的多才青年,有舌战群雄的思辩青年他们在“院运会”、“知识竞赛”、“辩论赛”等文娱活动中舞动绚丽青春,勇夺3项团体冠军,多项名列前茅的好成绩。文体活动健康向上,激活团组织建设,提升学院团组织活力。

“领头”变“领跑” 成就科技创新

支部通过提醒机制、激励机制、帮扶机制、互促机制四大机制筑牢学风建设。铸造出46.7%的奖学金率,同时优生率、个人荣誉获奖数位列年级第一;电力、磁浮方向专业双第一。在科技创新理念的引领下,支部成员共计取得10项国家级奖12项省级奖和多项校级奖,为学院科技成果数量锦上添花。营造出“专业先锋带头学、以身作则引领学、整体创优大家学”的三学氛围,为学院输送出敢于创新、勇于实践的新苗子。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天

新时代中国青年生逢盛世,重任在肩

让我们一起以他们为榜样

立志民族复兴,凝聚青年力量