刘志刚教授团队获得第十二届吴文俊人工智能科学技术奖
2023-05-19

202356日上午,我国智能科学技术最高奖——第十二届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼在北京会议中心正式举行,我院刘志刚教授主持的高铁接触网关键零部件智能检测成套技术及工程应用项目(主要完成人员:刘志刚,于龙,韩志伟,张文轩,宋洋,王瑞锋,游诚曦,许建国,文强,钟俊平,李海浪,李向东,李文宝,王惠,段甫川)获得2022年度吴文俊人工智能科技进步二等奖,一等奖仅一项,也是西南交通大学首次获得吴文俊人工智能科学奖。

吴文俊人工智能科学技术奖,由中兴通讯公司牵头捐资,中国人工智能学会发起主办,共设有科学技术成就奖、科学技术创新奖和科学技术进步奖,每年评奖一次。其中,成就奖和创新奖主要奖励个人,进步奖主要奖励项目。该奖项被誉为“中国智能科学技术最高奖”,代表人工智能领域的最高荣誉象征。奖励在智能科学技术活动中做出突出贡献的单位和个人,以不断推进中国智能科学技术领域创新与发展。

此外,刘志刚教授57日在苏州工业区香格里拉酒店组织了2022中国人工智能产业年会的新一代AI在工业界的应用论坛,特邀IEEE FelIow、西安交大严如强教授作为论坛主席,5位国内知名高校的国家级青年人才和2位企业技术专家进行精彩报告。各位专家汇聚一堂,观点碰撞,探究非线性系统控制、图神经网络、智能优化、自动机器学习等重要的AI技术的理论发展机械技术应用等AI技术落地应用,向广大专业同行分享人工智能的关键技术、创新难点及发展趋势。

上一条:电气学子在第十七届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛中斩获特等奖 下一条:学院电气2019-11班团支部入选2022年度全国高校“活力团支部”最具组织力TOP100榜